Thursday 4 October 2012


A.  Modal dasar :

  • Modal utama usaha hot dog ini adalah peralatan pembuatan dan bahan baku roti, daging, sayur, dan saos. Modal dasar pembuatan ini sebenarnya tidak banyak, pa­ling hanya sekitar Rp 200 ribu - Rp 300 ribuan, tergantung jumlah yang akan dibuat. Untuk di tahap awal guna mengetes pasar, jangan semua bahan dimasak, simpan bahan mentah untuk keperluan pembuatan berikutnya. Peralatan pembuatannya pun tak terlalu banyak yang perlu disiapkan.
  • Jika ingin membuat di rumah Anda bisa membuka usaha makanan ringan ini di teras rumah, namun jika ingin serius, Anda bisa pula menyewa lokasi strategis untuk usaha ini. Biaya sewa tempat di dekat keramaian sekitar Rp 150 ribu - Rp 200 ribuan. Jika ingin berkeliling, Anda juga bisa memakai gerobak yang Anda pesan dengan biaya pembuatan sekitar Rp 1,5 jutaan.




  • Bila perlu lakukan promosi di sekolah atau lokasi lain yang cukup ramai dengan menempelkan poster sederhana atau bisa juga Anda berikan layanan kiriman ke lokasi.
  • Karyawan yang diperlukan di sini jika bukan Anda yang turun langsung bisa orang lain yang sebelumnya diajari cara pembuatan hot dog.

B.  Persiapan :
Sebagai langkah awal, sebaiknya Anda membuka usaha makanan ringan ini di lokasi yang cukup strategis, seperti daerah pasar, dekat seko­lah mini market, terminal, atau daerah lain yang banyak didatangi orang. Pertimbangkan juga jasa layanan antar sehingga konsumen bisa merasa dimudahkan.

C.  Proyeksi pendapatan :
Satu burger atau hotdog yang dijual di perumahan sekarang ini diiual dengan harga cukup murah, yakni sekitar Rp 2.500 hingga Rp 5.000,- an. Jika Anda bisa menjual hingga 50 potong saja, keuntungan kotor per hari setidaknya mencapai Rp 125 ribu.
D. Tingkat kesulitan : Tergolong mudah.
Categories:

0 comments:

Post a Comment